3х часовая классическая пешеходная обзорная экскурсия по Смоленску «Взгляд через века…» с посещением Смоленского собора.
Экскурсия по историческому центру Смоленска с рассказом об истории города с языческих времен до наших дней,
с осмотром Смоленской крепости, парка Блонье, сквера Героев, Лопатинского сада,
домов Будникова, Энгельгардта, Дворянского собрания, ул. Большая Советская и мн. др.,
с посещением Смоленского собора.
Наша экскурсия начинается у легендарного бронзового оленя в городском парке «Блонье», в 1830-м году переоборудованного из плаца, сооружённого по указанию Екатерины II, в сад по приказу императора Николая I.
Мы прогуляемся по дорожкам парка, полюбуемся его убранством; вы узнаете об интересных версиях происхождения названия парка Блонье — достоверных сведений об этом пока так и не имеется; а также историю «путешествия» бронзового оленя, берущую начало в 1910 году в Германии. Мы увидим первый в мире памятник композитору М. И. Глинке, торжественное открытие которого состоялось 20 мая 1885 года- нашему земляку, уроженцу Смоленской губернии.
Я расскажу вам об одном из самых примечательных зданий Смоленска — Смоленской филармонии. Его строительство началось в 1825 году для Дворянского Собрания города, и это здание стало одним из первых значимых символов возрождения Смоленска после Отечественной войны 1812 года.
Затем — здание бывшего Купеческого собрания со старинным гербом Смоленска и особняк камер-юнкера и городского головы Смоленска Александра Платоновича Энгельгардта, построенный в 1879 году. Дом считается одним из лучших в Смоленской области архитектурным сооружением в стиле барокко.
В сквере им. Тёркина поговорим о Великой Отечественной войне и её страшных последствиях для Смоленщины и пойдём к Парку Героев.
Одно из самых знаменитых мест в Смоленске — парк на улице Дзержинского, который называется сквером Памяти героев. Визитная карточка парка Героев — «Памятник с орлами», который считается лучшим в России из посвященных героям 1812 г.
Мы пройдём по Парку с рассказом о событиях двух Отечественных войн (1812 и 1941-45гг.), остановившись у «Вечного огня», рядом с которым захоронен смолянин М. Егоров, водрузивший знамя Победы над Рейхстагом; и у мемориального панно «Бессмертный полк», установленного в сентябре 2020 года; увидим аллею героев, памятные скрижали, памятник партизанам 1812г., мемориальное захоронение в крепостной стене, стелы с именами героев-смолян.
Далее нас ждёт Смоленская крепость, которую иногда также называют Смоленский кремль, построенная в 1595-1602 годах. Она принадлежит к числу самых мощных оборонительных сооружений Руси и до сих пор производит впечатление могучей твердыни, хотя до нашего времени сохранилось чуть меньше половины: около 3,5 км стены из 9 фрагментов и 18 из 38 башен.
Вы узнаете об истории строительства крепости, ее роли в обороне Смоленска в 17,19,20 веках и в мирной жизни города, и в истории всего Государства Российского.
Лопатинский сад у крепостной стены – свидетель событий «смутного времени», 40-летней польской оккупации, времён Петра I и Северной войны, и, конечно же, обороны Смоленска в августе 1812 года.
Памятники, пушки, Королевский бастион – и здесь же парк аттракционов, романтические беседки, концертная площадка летом и каток зимой – в Смоленске связь времён ощущается всегда и везде. В Лопатинском саду жива память о «железной маске» — свергнутом императоре Иоанне Антоновиче, Искре и Кочубее, томящихся в страшных казематах, центральные входы в которые по сей день охраняют два каменных льва.
Первоначально парк ограничивался валами Королевской крепости и планировался в ландшафтном стиле, чему во многом содействовали живописность прилегающей местности и изобилие памятников смоленской истории: фрагменты крепостной стены, оборонительные валы и входы в подземелья Королевского бастиона, памятник защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года. На рубеже XIX–XX веков Лопатинский сад был признан одним из лучших парков в России.
По выходу из Лопатинского сада нас встречает одна из самых необычных смоленских улиц, ныне носящая имя Карла Маркса. Сейчас дома на ней, построенные в конце XIX – начале ХХ века, выглядят как единый живописный фасад. Все они украшены причудливым архитектурным декором и выполнены в стилях неоклассицизма, эклектики и модерна.
Мы пройдём по ул. Ленина- этот участок улицы уникален тем, что он сохранил облик, присущий ей на рубеже XIX-XX веков, осмотрим самое старое из сохранившихся гражданских зданий Смоленска, построенное в первой половине XVII века и знаменитый «дом с часами», с конца XIX века украшающими здание бывшей гостиницы «Европейская» на главном перекрёстке довоенного города. В этой гостинице на рубеже веков останавливались многочисленные гости города — от Шаляпина и Маяковского до В.И. Ленина.
Далее идём к Днепру по ул. Большая Советская, которая под названием Молоховская появилась в Смоленске по прямому указанию Петра Первого. Большая часть домов — историческая застройка XIX — начала XX веков, мы увидим место бывшей ратуши, дом купца Павлова и здание Вознесенского монастыря, построенное по приказу Петра 1 в знак благодарности, поскольку в этом монастыре воспитывалась его мать — Наталья Нарышкина, полюбуемся на комплекс женского Троицкого монастыря.
И, наконец, мы подходим к визитной карточке Смоленска – кафедральному Успенскому собору, выстроенному в 1740 г. на том месте, где ещё в 11 веке венчался Владимир Мономах…
Успенский собор пережил две войны: Отечественную 1812 года (по приказу Наполеона в соборе была выставлена охрана) и Великую Отечественную 1941-45 годов. Он выжил в период «войны с храмами» в 20-30-е годы прошлого века – в храме был открыт антирелигиозный музей.
И теперь собор является не только главным храмом Смоленской епархии, но и самой известной туристской достопримечательностью Смоленска.
Поражает величием иконостас храма – 30-метровый пятиярусный резной золоченый, украшенный большим количеством деревянных скульптур; ничего подобного Вы не встретите в других землях российских.
В храме находятся три православных святыни, известность которых уходит далеко за пределы Смоленской земли: сандалии св. воина Меркурия (XIII в.), золотом тканая плащаница мастерских кн. Евфросинии Старицкой (XVI в.) и, конечно же, чудотворный образ Иконы Смоленской Божией Матери «Одигитрия» (XVII в.).
Здесь в 1101 году Владимир Мономах построил первый в городе каменный собор, и с 12-го века Соборная Гора навечно передана Церкви. Мы посетим две смотровые площадки — с одной потрясающий вид на крепостную стену — башни Веселуха, Орёл и другие, со второй осмотрим церкви Заднепровья.
Наша экскурсия заканчивается посещением Смоленского собора.