Краснодар – административный центр Краснодарского края, а также часто называется «столицей Кубани» и «южной столицей России». Расположен на берегу реки Кубань, на расстоянии 120-150 километров от Чёрного и Азовского морей. Примечательно, что Краснодар находится как раз на 45 параллели, то есть практически по центру между экватором и Северным полюсом. Считается, что на этой широте условия для жизни человека наиболее благоприятные.
Первые поселения на территории современного Краснодара датируются 4-3 веками до нашей эры, следы древних городищ этого времени до сих пор находят археологи.
В новое время Екатерина II подарила территорию на берегу Кубани казакам, вследствие чего в 1793 году здесь была основана крепость Екатеринодар, которая получила статус города в 1867 году. Позднее город стал важным торговым и транспортным центром Северного Кавказа.
7 декабря 1920 года город был переименован в Краснодар.
Сегодня Краснодар активно развивается. По темпам и объемам строительства он находится в числе лидеров наравне с Питером и Москвой. Это крупный промышленный и экономический центр Юга России.